Расширен перечень случаев обязательного привлечения аудитора для проверки годовой бухгалтерской отчетности акционерных обществ

ОБРАЩЕМ ВНИМАНИЕ: Начиная с 2014 г. все организации, имеющие правовую форму непубличных акционерных обществ (закрытых акционерных обществ/ЗАО), обязаны для проверки и подтверждения правильности годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности ежегодно привлекать аудитора, не связанного имущественными интересами с обществом или его участниками.

Федеральным законом от 05.05.2014 N 99-ФЗ, который (за исключением отдельных положений) вступил в силу с 1 сентября 2014 года в Гражданский Кодекс РФ внесен ряд изменений. В частности, с указанной даты все акционерные общества (как публичные, так и непубличные) для проверки и подтверждения правильности годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности должно ежегодно привлекать аудитора, не связанного имущественными интересами с обществом или его участниками (п. 5 ст. 67.1 ГК РФ). Данная норма является императивной и не предусматривает каких-либо исключений, ее действие никак не связано с тем, внесено ли аналогичное положение в устав конкретной организации.

Таким образом, перечень случаев обязательного привлечения аудитора для проверки годовой бухгалтерской отчетности акционерных обществ Законом N 99-ФЗ расширен и распространяется как на открытые, так и на закрытые акционерные общества. Следовательно, начиная с бухгалтерской отчетности за 2014 год закрытые (непубличные) акционерные общества должны проводить ежегодный обязательный аудит, вне зависимости оттого, попадают ли они по критериям под проведение обязательного аудита или нет.

Сроки проведения аудита определены ст. 18 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете". В соответствии с требованиями закона, аудиторское заключение о (финансовой) отчетности, которая подлежит обязательному аудиту, представляется вместе с такой отчетностью не позднее 10 рабочих дней со дня, следующего за датой аудиторского заключения, но не позднее 31 декабря года, следующего за отчетным годом.

Если вы еще не определились с выбором своего аудитора, мы будем рады помочь вашему ЗАО в проведении аудиторской проверки бухгалтерской (финансовой) отчетности по антикризисным ценам.