Оценка активов компании для переоценки по РСБУ и МСФО


Оценка основных средств – является основной задачей предприятий, которые решили перейти на международные стандарты финансовой отчетности или по иным причинам решили повысить стоимость своих активов.

Данную оценку могут выполнить только специализированные оценочные компании. В таком случае оценка основных средств предприятия будет подтверждена отчетом по оценке, выполненным в полном соответствии с международными стандартами и российским оценочным законодательством.

В соответствии с Международными стандартами оценки (МСО) оценка стоимости основных средств для финансовой отчетности, составленной в соответствии с положениями международных стандартов, проводится с учетом требований и определений, изложенных в IFRS IAS 16.

Международные стандарты финансовой отчетности предусматривают две модели учёта основных средств и нематериальных активов после их признания:

  • модель учета по первоначальной стоимости, когда нематериальный актив/объект основных средств учитывается по его первоначальной стоимости за вычетом накопленной амортизации и накопленных убытков от обесценения;
  • модель переоценки, когда нематериальный актив/объект основных средств, справедливая стоимость которого поддается достоверной оценке, подлежит учету по переоцененной величине, равной его справедливой стоимости на дату переоценки за вычетом любой накопленной впоследствии амортизации и любых накопленных впоследствии убытков от обесценения.

Справедливая стоимость - это сумма, на которую можно обменять актив при совершении сделки между хорошо осведомленными, желающими совершить такую сделку и независимыми друг от друга сторонами.

Для большинства объектов основных средств справедливая стоимость соответствует рыночной стоимости, определяемой профессиональным оценщиком с помощью обычных методов оценки.

Иначе выглядит подход к оценке объектов, находящихся в финансовой аренде у предприятия (в лизинге). Для учета приобретения и использования такого актива  необходимо определить минимальное значение из двух стоимостей:

  • справедливой стоимости актива;
  • дисконтированной стоимости минимальных лизинговых платежей.

В данном случае принималась дисконтированная стоимость минимальных лизинговых платежей как минимальная и отвечающая требованиям учета финансового обязательства по стандартам МСФО (IAS) 17.

Также, уже после перехода предприятия на МСФО, к активам, учитываемым по переоцененной справедливой стоимости, может применяться «тест на обесценение» в том случае, если предприятие имеет основания считать, что стоимость их активов, отраженная в балансе МСФО не соответствует стоимости данных активов, рассчитанной методом дисконтирования денежных потоков. Т.е. что справедливая стоимость активов предприятия не соответствует тем денежным потокам, которые они генерируют в разрезе деятельности конкретного предприятия.